
أخبار ليبيا 24
في إطار حرص وزارة الصحة على تحسين الخدمات الطبية، واستجابةً للكتاب المقدم من مدير مركز بنغازي الطبي إلى وزير الصحة بالحكومة الليبية، أصدر الوزير تعليماته لرئيس غرفة الطوارئ المركزية بالوزارة، لإيجاد الحلول المناسبة وتوفير الاحتياجات اللازمة لزيادة القدرة الاستيعابية.
مباحثات لزيادة السعة السريرية وتحسين الخدمات الصحية
وبحسب بيان الوزارة عُقد اجتماع موسّع بمركز بنغازي الطبي، بحضور كل من، السيد إسماعيل العيضة رئيس غرفة الطوارئ المركزية بوزارة الصحة. الدكتور محمد ماضي مدير مركز بنغازي الطبي. إلى جانب الدكتور طارق اكويري المدير المساعد لمركز بنغازي الطبي. والدكتور جمعة الشين مدير إدارة الشؤون الطبية بمركز بنغازي الطبي. والدكتور محمد البرغثي رئيس أقسام الباطنة بمركز بنغازي الطبي. والدكتور عقيلة البدري رئيس أقسام الباطنة بمستشفى الهواري العام. بالإضافة إلى الدكتور محمد الصرماني مدير الخدمات الطبية بمستشفى الهواري العام.
وخلال الاجتماع، جرى بحث سبل زيادة السعة السريرية والاستفادة من إمكانيات مستشفى الهواري العام لحل هذه الأزمة، حيث تبين وجود إمكانية لزيادة القدرة الاستيعابية بالمستشفى. وقد أبدى مدير الخدمات الطبية بمستشفى الهواري استعداد المستشفى لإضافة (50) سريرًا جديدًا لقسم الباطنة.
تحديات لزيادة السعة السريرية بمستشفى الهواري
وأشار إلى وجود بعض المعوقات التي تتطلب معالجة عاجلة، وتشمل:
الحاجة إلى صيانة العاجلة وفق التقرير المقدم من الشؤون الفنية بالمستشفى.
و توّه إلى نقص العناصر الطبية والطبية المساعدة. كما توجد الحاجة إلى دعم إضافي في المستلزمات الطبية، الأدوية، ومواد التشغيل للمعامل وأقسام الأشعة.
وفي ضوء هذه التحديات، أكدت وزارة الصحة التزامها بمتابعة المشكلة وإيجاد حلول سريعة من خلال توفير النواقص والمتطلبات الضرورية، وفقًا لما تم عرضه خلال الاجتماع. كما جرى الاتفاق على تشكيل فريق عمل لمتابعة تنفيذ الحلول بشكل مستمر وضمان توفير الاحتياجات اللازمة، وذلك في إطار السعي الحثيث لحل مشكلة ازدحام السعة السريرية بمركز بنغازي الطبي وتخفيف معاناة المرضى.