وزير الاقتصاد: نسعى للاعتماد على مصادر أقوى من النفط.. مثل الزيتون والخروب
أخبار ليبيا 24
كشف وزير الاقتصاد في حكومة الدبيبة منتهية الولاية محمد الحويج، عن بعض الإجراءات التى اتخذتها حكومته للحفاظ على الدينار.
الاقتصاد الليبي
وأوضح الحويج، في تصريحات لوكالة “سبوتنيك”، أن الحكومة تتحرك لتحقيق التنوع الاقتصادي مع التركيز على تحديد الأولويات التي تضمن تحقيق قيمة مضافة حقيقية للاقتصاد، قائلا: “على سبيل المثال، قطاع الزراعة يمثل فرصة هائلة، حيث يمكننا التوسع في زراعة الزيتون الذي يعد إنتاجه ذا قيمة أعلى من النفط، بالإضافة إلى زراعة النخيل لإنتاج التمور، والخروب، والقمح في الجنوب الليبي وغيرها من المحاصيل الاقتصادية التي تساهم في تحقيق عوائد كبيرة وتعزز التنمية المستدامة”.
السياسات النقدية
وفيما يتعلق بالسياسات النقدية، فقد أكد أنه وفي إطار تعزيز الاستقرار الاقتصادي، أصدر عبد الحميد الدبيبة رئيس الحكومة منتهية الولاية، قراراً بتشكيل المجلس الأعلى للسياسات النقدية والمالية والتجارية، يهدف هذا المجلس إلى تحقيق التوازن بين إيرادات النفط والإنفاق والاستيراد، مما يساهم في الحفاظ على قوة الدينار الليبي، الذي يعد مؤشراً مهماً لاستقرار الاقتصاد، لافتا إلى أن هذا الاستقرار يتطلب وضع خطط واضحة للحفاظ على قيمة الدينار، مع تحقيق توازن في السياسات الثلاث التجارية، والمالية، والنقدية.
المصارف الليبية
كما أكد الحويج على ضرورة تحريك المصارف الليبية لتكون أداة فعالة لدعم التنمية الاقتصادية، ويجب أن تركز المصارف على إقراض المشاريع التنموية بدلاً من السلع الاستهلاكية والسيارات، مع تطبيق قانون التجارة رقم (23) لسنة 2010 لمنع الاحتكار وضمان تحقيق العدالة الاقتصادية.
البريكس
واختتم الحويج حديثه: بأن ليبيا تتطلع للانضمام إلى مجموعة “بريكس”، حيث تقوم حاليًا بدراسة الجدوى الاقتصادية والفوائد المحتملة التي يمكن أن تعود على الشعب الليبي من هذا الانضمام.