الأخبار

التحديات المناخية.. الشباب في قلب الحلول المستقبلية لتحقيق الاستدامة في ليبيا

قمة شباب ليبيا للمناخ

أخبار ليبيا 24

انطلقت أعمال قمة شباب ليبيا للمناخ 2024 في  طرابلس بحضور رسمي ومشاركة رفيعة المستوى.

وأكدَ فتح الله الزني، وزير الشباب في حكومة الوحدة منتهية الولاية، على أهمية تفعيل دور الشباب في صنع السياسات البيئية. تلاه الدكتور احنين المعاوي إحنين، وكيل وزارة البيئة، الذي شدد على أهمية التعاون بين مختلف القطاعات للتصدي لتداعيات التغير المناخي.

وانطلقت أولى فعاليات القمة بجلسة حوارية بعنوان «الخطط المستقبلية ما بين وزارة الشباب ووزارة البيئة» وشارك فيها نخبة من المسؤولين والخبراء، من بينهم السيدة رندة غريب، وكيل وزارة الشباب لشؤون التخطيط والتطوير، والسيد عمر أبو خرواطة، رئيس اللجنة الوطنية لتغير المناخ والتنمية المستدامة.

وتمحورت النقاشات حول التحديات الكبيرة التي تواجه ليبيا، مثل تأثيرات التغير المناخي على الموارد الطبيعية والتخطيط للتنمية المستدامة.

التحديات المناخية: الشباب في قلب الحلول المستقبلية

ركز المتحدثون على ضرورة إشراك الشباب في وضع استراتيجيات وطنية لمواجهة التغير المناخي. وأكدوا على أهمية بناء قدرات الشباب الليبي ليكونوا جزءاً من الحل، خاصة في ظل الأزمات البيئية التي تواجه البلاد.

كما جرى تقديم رؤى حول التكيف مع هذه التحديات ودور المؤسسات التطوعية في دعم الجهود البيئية.

نحو مستقبل مستدام.. الشباب كقادة التغيير

وبحسبِ وزارة الشباب، يهدف الملتقى إلى تعزيز العمل الشبابي المشترك والمساهمة في رسم مستقبل بيئي مستدام لليبيا. كما يسعى إلى إشراك الشباب في عمليات اتخاذ القرار المتعلقة بالمناخ، مما يمكّنهم من قيادة جهود التغيير نحو مستقبل أكثر استدامة.

المزيد من الأخبار

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى